Корзина
9 отзывов
Агроинтрейд, ООО

Обзор рынка кабеленесущих систем в РБ

Обзор рынка кабеленесущих систем в РБ
В статье приводиться сравнительная характеристика кабельных систем основных производителей представленных на рынке РБ.

11.08.15

В настоящее время на рынке РБ присутствуют более полутора десятка производителей металлических кабеленесущих систем – местных, из РФ, Украины и Европы. Для удобства перечислим их в алфавитном порядке:
·        Ардик (Турция)
·        Аркада (Россия)
·        Бакс (Польша)
·        Беттерман (Германия)
·        Вергокан (Бельгия)
·        Герсан (Турция)
·        Дефем (Щвеция)
·        ДКС (Россия)
·        ЗЭМИ (РБ)
·        ЕКА (Россия)
·        ИЕК (Россия)
·        Копос (Чехия)
·        Легранд (Франция)
·        Мека (Финляндия)
·        Остек (Россия)
·        Северная Аврора (Россия)
·        Пук-верке (Германия)
·        Севзапмонтажавтоматика (РБ)
·        СКаТ (Украина)
·        ТКРЕМ (Польша)
·        Электроцентромонтаж (РБ). 
Продукция перечисленных производителей очень сильно отличается по качеству, цене и способу производства    
Основные факторы, влияющие на себестоимость продукции:
·        Качество сырья (основной фактор)
·        Уровень и класс оборудования
·        Объем производства
·        Подготовка персонала
По способу производства кабельные лотки можно разделить на следующие категории:
·        Прокатные лотки
·        Штампованные лотки
·        Гнутые лотки
Организация прокатного производства требует существенных затрат на оборудование и обучение персонала, но позволяет получать изделия в массовом количестве в короткое время и со специальными свойствами (ребра жесткости, пуклевка и т.п).
Штампованные лотки получают с использованием специальных штампов. Это так же довольно производительный процесс, но он не позволяет профилировать ребра жесткости вдоль боковых стенок лотка.
Наконец, гнутые лотки получают на специальных гибочных станках ― листогибах, это довольно простой процесс отличающейся низкой производительностью. Качество изделий, полученное таким способом, невысокое.
Подавляющее большинство существующие на нашем рынке производителей металлических кабельных  систем в стандартном исполнении используют в качестве сырья уже готовую оцинковку, произведенную на металлургических комбинатах. При производстве оцинкованной стали все комбинаты  стран СНГ руководствуются  ГОСТом № 14918-80, который был утвержден еще во времена СССР ―   01.07.81 г. В соответствии с нормами указанного ГОСТа оцинкованная сталь подразделяется на три категории:
П – повышенная категория, имеет толщину цинкового  покрытия от 40 до 60 микрон
1 – первая категория, с толщиной  покрытия от 18 до 40 микрон
2 – вторая категория, имеет толщину покрытия от 10 до 18 микрон
В целях удешевления готовых изделий, производители с постсоветского пространства используют в производстве оцинкованную сталь второй категории. Узнать о том, из какого материала изготовлена кабельная система можно получив сертификат качества на сырье, который должен быть у каждого производителя в обязательном порядке. Так же можно измерить толщину цинкового покрытия специальным прибором ― толщиномером. 
При производстве оцинкованной стали иногда возникает некатегорийная продукция с толщиной цинка менее 10 мкм. Обычно она продается с дисконтом порядка 30% от стандартной второй категории. Внешне она не отличается от категорийной. Использование такого сырья значительно удешевляет конечный продукт. Вместе с тем, с учетом того, что даже в обычной, не агрессивной среде, за год толщина цинкового покрытия уменьшается на один микрон, изделия из такого материала могут быстро подвергаться коррозии, особенно в местах повреждения покрытия, что зачастую происходит при монтаже кабельной трассы.   
Стоимость сырья, кроме толщины цинка, зависит, так же и от толщины металла. При производстве холоднокатанной стали, иногда возникают отклонения от заданной толщины ― например 1,4 мм вместо положенных 1,5 мм. Если отклонение не превышает предельно допустимого значения (ГОСТ 19904-90), использование более тонкого листа позволяет получить больше изделий, чем из стандартного, с одного и того же количества металла по весу. Вместе с тем, необходимо учитывать, что прочность изделия из такого металла будет ниже заявленной производителем.
Что касается производителей кабельных трасс из дальнего зарубежья, они покупают сырье у европейских металлургов, которое отличается более высоким качеством цинкового покрытия, и более высокими антикоррозионными свойствами самого холодного листа. Это достигается за счет применения специальных легирующих добавок в процессе его производства.  Как правило, все технологические процессы получения холоднокатанного проката и нанесения цинкового покрытия у зарубежных производителей хорошо отлажены и обеспечивают стабильно высокое качество продукции. 
Кроме стоимости готовых элементов кабельной трассы немаловажное значение имеет удобство и скорость монтажа. Современные кабельные системы, полученные методом прокатки, не требуют отдельных соединителей для скрепления лотков между собой (система "мама-папа"), а крышки крепятся к лотку без фиксаторов. Это позволяет монтировать кабельную трассу значительно быстрее в сравнении с изделиями, изготовленными по электротехническому стандарту ГЭМ (ГОСТ 20783-81, ГОСТ 20803-81). В результате экономится время и снижается трудоемкость. В дополнение к вышесказанному прокатные короба (лотки и крышки) имеют специальные ребра жесткости и пуклевку (особо выполненные отверстия в перфорированных лотках), что дает им возможность выдерживать нагрузки, сопоставимые с ГЭМовскими, при меньшей толщине металла. Поэтому  аналогичные по размеру лотки значительно легче, и это упрощает работу монтажников, особенно когда приходится работать на высоте. Верхняя кромка прокатных лотков имеет специальный овальный загиб, который исключает возможность повреждения кабелей и снижает опасность травмирования работников в процессе монтажа.
Отдельной категорией проходят так называемые проволочные (сетчатые) лотки, изготовленные из стальной проволоки диаметром от 3,5 до 6 мм. Качество изделий, в данном случае, определяется качеством сварки. Использование в производстве современных автоматических сварочных агрегатов обеспечивает стабильное и высокое качество проволочных лотков. Антикоррозийной обработке подвергаются уже готовые изделия.  Существует два способа нанесения цинкового покрытия:
·        Электрохимический
·        Горячее цинкование
Первый, более дешевый, при этом образуется ровная блестящая поверхность, и толщина цинкового покрытия составляет 10-20 мкм. Второй, более дорогой,  обеспечивает толщину покрытия 30-50 мкм. 
На основании собственной и имеющейся в свободном доступе информации всех производителей кабельных систем можно условно разделить на три категории:
·        Премиум класс ― компании с наиболее отлаженной системой контроля качества закупаемого сырья и производства готовых изделий. Гарантированное высокое и стабильное качеством продукции оправдывает относительно высокую цену. Как правило, такие компании располагают широкой линейкой типоразмеров лотков, крышек и крепежных изделий. К ним можно отнести безусловных лидеров давно присутствующих на рынке – Беттерман, Вергокан, Легранд, Мека, Пук-верке. 
·        Средний класс – компании с меньшей ценой готовых изделий, использующие примерно одинаковое прокатное оборудование и сырье, обеспечивающее производство современных кабельных систем и относительно недавно появившиеся на рынке  (5- 14 лет) – Ардик,  Бакс, Герсан, ДКС, ИЭК, Копос, СКаТ.
·        Все остальные производители, не вошедшие в предыдущие перечни, отличаются либо очень дешевой и не очень качественной продукцией, либо производят устаревшую ГЭМовскую систему, либо недавно появились на рынке РБ и мнение по ним еще не сформировалось.